Forest Wind
Зубастое...
«Что плохого в стремлении к комфорту и 'лучшим' условиям жизни?»

- часто слышал такой вопрос. Действительно, казалось бы, это - совершенно естественное стремление. Почему же у человека так часто оно приводит к прямо противоположенным результатам? На это хорошо ответил мой друг Sky Wolf, устранив один парадокс "принципа естественности".



При регулировании многих биологических процессов в живых системах, часть регуляторных функций природа перекладывает на окружающую среду, где это возможно. Нет нужды контролировать ограничения там, где они определяются самой средой. В генетике и биохимии - это можно увидеть часто, в физиологии также. Но, очевидно, то же самое бывает и на уровне макроорганизмов в отношении регуляции поведения.

В самом по себе стремлении улучшать условия жизни - нет ничего плохого. Все звери им обладают. Но вот в естественных условиях (в условиях своей для вида экологической ниши), существует определенный предел, до какой степени эти улучшения возможны. И выход за этот предел до уровня, когда удовлетворение какой-то потребности сверх меры начнет наносить животному вред - был крайне маловероятен.


Но вот человек, в силу своих качеств, научился изменять среду обитания под себя. В созданной человеком среде появилась возможность удовлетворения потребностей в значительно большей мере, чем в условиях природы. Но вот беда: у самого человека ограничитель ("столько сколько нужно") - отсутствует! Ну не предусмотрела это эволюция... А "эпоха цивилизации" по эволюционным меркам длится слишком короткое время, чтобы произошла адаптация.


В результате мы приходим к беспрецедентной ситуации, когда выход за пределы и всякие там колебания - совершенно логичны, понятны и предсказуемы. И получаем то, как удовлетворение потребностей сверх меры, создание слишком 'хороших' условий жизни и чрезмерная изоляция от "неблагоприятных" факторов среды - начинает снижать жизнеспособность и адаптированность, наносить объективный вред здоровью, снижать а не повышать субъективное качество жизни, ограничивать свободу и делать зависимым от технологий, условий, комфорта...

А люди, если и осознают: "что-то идет не так", "что-то я не то делаю" - то поздновато...

@темы: экология человека, принцип естественности, о людях, другой взгляд