21:51 

Другой взгляд... на человеческую цивилизацию.

Forest Wind
Зубастое...
Один из ключевых постов!

Большинство стремлений, жизненных целей и многие мечты современных людей сводятся к улучшению материального благосостояния себя и своих близких, приобретению разнообразных материальных ценностей, технологий, вещей и других продуктов цивилизации. Повышению или поддержанию некоторого уровня жизни. При этом цивилизацию и ее продукты большинство людей воспринимает как нечто преимущественно положительное, зачастую, не видя и не зная возможности жизни без отдельных технологий, боясь их лишиться.

Причин, по которым люди стремятся к материальным ценностям - может быть масса. Кроме относительно естественных, это могут быть и искусственно создаваемые потребности (через рекламу, например или навязанный образ жизни), или цели, внушаемые путем подмены понятий, или через умелую игру на нереализованных социальных потребностях. Я не буду сейчас подробно на них останавливаться.


Вместо этого хочу поставить вопрос: "А действительно ли все большие материальные ценности и блага цивилизации делают жизнь лучше?" Я предлагаю вместе взглянуть на человеческую цивилизацию, технологии, и современный образ жизни моими глазами.



Пытаясь улучшить свои условия жизни, материальное благосостояние, удовлетворить в большей степени свои потребности и изолировать себя от "неблагоприятных" условий окружающего мира, люди попадают в зависимость от технологий и комфорта, от собственных разросшихся непомерно потребностей, становясь их заложниками и будучи вынужденным на них работать. По Фриману - оказываются "отформатированы и упакованы в свою зону комфорта как в полипропиленовый мешок".

Становится ли жизнь людей после этого лучше? Нет! После привыкания к этим "лучшим" условиям - они, как правило, перестают замечаться. Как от любой зависимости, удовлетворение человек получает лишь на первых порах. А дальше... Дальше требуется все больше и больше времени на поддержание этих условий. Все меньше и меньше жизни остается. Человек становится физически слабее. Менее жизнеспособным. Получает объективный ущерб здоровью, тем больше, чем сильнее уровень развития потребности превышает некий природный предел. (Что это за предел и почему так происходит - читайте тут: http://forestwind.diary.ru/p183945447.htm)


Все это не трудно увидеть. Например, стремился человек к комфорту, окружал себя механизмами, передвигаться стал исключительно на моторных средствах, стремился сократить необходимость физической активности - и начал страдать от гиподинамии, соединительнотканной недостаточности, болезней опорно-двигательного аппарата. И в итоге потерял огромное количество возможностей, ощущений и сторон жизни, для которых нужна способность к физической активности. Запер себя себя в четырех стенах, в пределах заборов своего участка или консервных банок на колесах. Больше ли приобретенное чем потерянное? Нет. Даже без учета того, что на "приобретение" абсолютно бесполезного люди тратят многие годы своей жизни, порой - лучшие годы, в то время, как могли бы жить... На это бессмысленное движение тратятся колоссальные ресурсы в масштабах цивилизации. За это - гибнет природа. Исчезают виды. Гибнут те, кто действительно мог бы жить, и имеет на это куда большее право...

Других примеров масса. Избыточное потребление пищи - болезни. Слишком чужеродная по составу пища, пусть даже она и кажется вкуснее - другой набор заболеваний и последствий. Создание стерильных условий, злоупотребление антисептиками - и вот человек уже не способен жить за рамками искусственной среды. Вот эта история про регулируемую температуру и кондиционеры: http://forestwind.diary.ru/p182903131.htm - тоже лишь следствие, один из примеров общего правила... Абсурд, до которого может дойти стремление защититься от "неблагоприятных" условий.

Вообще, понятие "неблагоприятных" условий - сейчас весьма субъективно. Как показывает практика, все новые стороны жизни становятся "неблагоприятными" по мере устранения или взятия под контроль других... Создавая ради этого контролируемую среду, люди формируют искусственные и чуждые для нашего вида условия, пребывание в которых вызывает отложенные во времени, порой необратимые отрицательные последствия, или наносит прямой наблюдаемый ущерб.


Как правило, когда человек привык к некому "уровню" жизни, и попадает в условия, в которых не может удовлетворить свои потребности в прежнем объеме (а такое случается), он получает неудовлетворение, отрицательные ощущения. Поводов для которых в жизни становится больше... Следовательно и субъективное качество жизни становится хуже.

И внимание. Человек начинает сознательно избегать таких ситуаций - сам ограничивая свою свободу и все больше втягиваясь в "порочный круг" зависимости от технологий, все глубже увязая в болоте цивилизации, без шансов выбраться. Этот механизм работает в дополнении с механизмом, описанным выше.



Подводя итоги...

Пытаясь улучшить свои условия жизни, материальное благосостояние, удовлетворить в большей степени свои потребности и изолировать себя от "неблагоприятных" условий окружающего мира, люди получают:

1. Объективный ущерб здоровью от последствий чрезмерного удовлетворения потребностей, влияния искусственной, чужеродной для вида среды и чрезмерной изоляции от внешних факторов;

2. Объективное снижение жизнеспособности и адаптированности;

3. Ограничение свободы от различных причин:
- от сознательного избегания "не соответствующих" условий;
- от объективной физиологической непереносимости вследствие снижения жизнеспособности;
- от необходимости тратить свою жизнь на поддержание "соответствующих" условий);

4. Снижение субъективного качества жизни:
- после привыкания, более высокий уровень комфорта больше удовлетворения приносить перестанет;
- поводов для отрицательных впечатлений станет больше;
- теряется здоровье, жизнеспособность и адаптированность;
- теряется свобода, а вместе с ней - время своей жизни;
- человек лишается огромного числа возможностей и сторон жизни, ощущений и впечатлений, которые во много раз богаче, чем все суррогаты - заменители, которые может предложить цивилизация...


Самое забавное, и, вместе с тем, печальное - это то, что люди не замечают и не могут оценить что теряют, если ни разу не пробовали на своей шкуре другие стороны жизни... Другую жизнь. Лишь смутные и не ясные ощущения иногда намекают на то, что жизнь могла бы быть совсем иной. И лишь к старости некоторые, порой, понимают, сколько времени они потратили впустую.


Так может стоит остановиться? Задать себе вопрос - а толку ли гнаться? Если потребности человеческие все равно ограничителя не имеют... Вместо этого можно было бы просто жить, принимать жизнь такой, какая она есть, и ощущать ее во всем многообразии на своей шкуре. В противном случае жизнь пройдет мимо, останется одна серость, и ресурсы будут переводиться бессмысленно, фактически. Зачем?

Ведь именно зависимость людей от цивилизации, технологий, вещей и комфорта, не умение жить иначе и отсутствие возможности другой жизни - и является тем фундаментом, на котором стоит система, на котором основывается современное рабство, и который является, возможно, той самой прочной цепью упоминаемой моим другом. Золотой клеткой...







Вообще, в цивилизации есть много полезного. Предупреждая лишние разговоры - я совершенно не являюсь противником науки и технологий. Но, я думаю, что стоит задаться вопросом, как именно они используется людьми...

@темы: антиконсьюмеризм, другой взгляд, критика цивилизации, о людях, образ жизни, потребности и зависимости, современное рабство

URL
   

следы...

главная