18:51 

Что-то изменить... возможно?

Forest Wind
Зубастое...
Обычно, в разных местах, когда начинаешь говорить о проблемах, будь то проблемы государства и системы, свободы, современного общества и образа жизни, экологии и защиты окружающей среды, чаще всего приходится сталкиваться с ответными мнениями вроде: "изменить ничего невозможно", "жить иначе нельзя", "от нас это не зависит". И пока ты не пытаешься оспорить эти мнения - тебе позволяют говорить дальше, а, может быть, даже дружелюбно с тобой потреплются...

Иногда, правда, когда перегибаешь палку, наступаешь кому-то на больное (на хвост, например), затрагиваешь то, что люди и так болезненно осознают - бывает реакция: "И? В чем суть? К чему этот разговор? Зачем еще раз показать, как все плохо? Просто чтобы покричать?" Ну да... Они ведь не подозревают что в этот раз за словами могут стоять действия и даже примеры... Но чтобы понять, как именно действовать - нужно сначала хорошо понять проблему!


И вот когда вдруг оказывается, что:
- проблемы экологии - это совсем не проблемы а всего лишь симптомы болезни, которая лежит в нашем же образе жизни, и который, в свою очередь, возможно изменить;
- что есть методы, как даже в одиночку, без связей и денег можно (пусть на локальном уровне) защитить близкие вам клочки природы и локально изменить ситуацию;
- что жить иначе - возможно! Возможно не втягиваться в безжизненное колесо системы, возможно жить свободно.
- что другая жизнь - совсем рядом. И чтобы начать ею жить - вовсе не обязательно, как, знаю, мечтали некоторые, "родиться в другом теле" или "другом мире"...

- вот тут лучше прятаться в танк...



Следует ожидать шквал критики. О кого? В первую очередь от тех, кого волновали эти проблемы в прошлом, но кто не смог, не захотел или не приложил достаточно упорства, чтобы найти им решение. Кто сомневался раньше, но сделал выбор, попытался убедить себя в его верности, но в глубине души до сих пор жалеет... Кто не решился сделать шаг, имея возможность. Ото всех, для кого мысль "изменить ничего невозможно" - является оправданием перед самим собой, средством самоуспокоения, служащим устранить внутренние противоречия...

Чаще всего подобная критика - абсолютно неинформативна и неконструктивна. Стремление убедить любой ценой в невозможности ничего изменить, стремление дискредитировать методы, довести до абсурда утверждения теории, зацепиться хоть за какую неточность формулировки и частные детали, да хоть за способ преподнесения - короче кто во что горазд, без попытки даже увидеть суть, взглянуть на картину того, что пытаешься донести, изучить факты, проверить на практике... Иногда бывает совсем забавно: незнакомые тебе личности, которых ты впервые видишь начинают тебе во всех подробностях расписывать, по каким таким причинам вот именно они ничего не могут сделать... Ну еще медкнижку мне покажите.) Стоит даже, думаю, более подробно разобрать признаки подобного и способ распознавания (чтобы не тратить время). (и тут будет ссылка)


В особо жестоких и закоренелых случаях также бывает, что те же самые люди из мести или иных побуждений (чаще - все же неосознанно), начинают совать палки в колеса, если увидят, что кто-то начинает чего-то добиваться там, где они не смогли или отказались... И это печально.



Я возьму на себя такую наглость, чтобы заявить, что мне известны достаточно много доступных и вполне реальных методов и путей чтобы избежать, или противостоять, или хотя бы попытаться скомпенсировать/бороться с теми проблемами, о которых я буду говорить в этом журнале. Также уверен, что кроме известных мне есть еще огромное количество, даже более эффективных методов мне не известных! Но.

Чтобы их увидеть, понять и суметь использовать - нужно вникнуть в причины и механизмы самих проблем. Лучше с ними ознакомиться.



Не догадались к чему я? Нет, я не так просто буду здесь писать о вещах не самых приятных. Нет, я не "вижу мир в черных красках", хотя иногда бывает не просто к такому виденью не скатиться, особенно когда знаешь достаточно фактов. Нет, это не "просто чтобы лишний раз покричать", "самоутвердиться", "показать эрудированность и привлечь внимание" или "излить боль / одиночество / (нужное вставить)" - хотя последнее иногда хочется, и я не бесчувственная болванка.

Это для того, чтобы показать методы и пути решения. И найти тех, кто их разделит. Потому что:

1) Я не гарантирую что эти методы будут вам удобны и будут соответствовать вашим ожиданиям. Универсальных методов в природе нет! Если бы все было легко - не было бы проблем. Впрочем, не исключаю вашу возможность разработать свои и более подходящие для вас методы;
2) Запросто может оказаться, что ваше неравнодушие - самообман и вы окажетесь не готовы приложить даже малые усилия, чтобы что-то изменить, когда будет понятно как... Что ж, тоже печально, но так у большинства... Впрочем, я уже отмечал ранее, меня интересуют те немногие, кто готов что-то делать, и с кем можно взаимодействовать.



А еще напомню тем, кто занимает позицию неучастия и "философской отстраненности". Напомню, что, покуда мы живы, мы влияем на этот мир не только своим действием, но и своим бездействием.

Ведь, реально, оказывается: "Такой активности в судьбе общества не бывало прежде! Каждый принимает посильное участие, своим молчаливым согласием, определяя судьбу поколений!" (Sky Wolf)

@темы: об этом журнале, палки в колеса, способ объяснить, человек - разумный?, что-то изменить... возможно?

URL
Комментарии
2012-12-01 в 19:55 

Dead Lynx
мистер Параллельная Вселенная
Это Dead Lynx с Поляны, отсюда и откуда-то еще. Буду читать тебя на свежую голову, короче)

2012-12-01 в 20:04 

Forest Wind
Зубастое...
Привет) А я постараюсь на свежую голову писать. :)

URL
   

следы...

главная