Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

Наблюдая истории жизней...

Forest Wind
Зубастое...
На моем пути, мне попадались самые разнообразные существа, люди. И мне было всегда очень интересно наблюдать, как развиваются их жизни. С чего они начинали. К чему они в итоге пришли. Какими они были, и какими стали. Давайте вместе посмотрим на то, как обычно складывается история жизней людей в нашем мире...


Я встречал очень многих живых, интересных личностей. С необычными взглядами. Со своими уникальными целями и мечтами. Они двигались к чему-то. Видели интерес в жизни. Им был не безразличен тот мир, в котором они живут, и они хотели что-то изменить... Они не хотели жить как все. Не хотели участвовать в делах людей. Но к чему они в большинстве своем пришли?


Цивилизация, система, общество потребления - мастерски умеет подменять, похоже, любые цели. И в совершенстве принуждает работать частью механизма даже тех, кто не хотел втягиваться...


Кто-то хотел путешествовать. Им было интересно изучать мир! А начинают думать: "Вот, построю карьеру, заработаю себе много денег - и буду путешествовать". На пенсии, ехидно замечу я... Или: "Заработаю денег - куплю машину - и начну путешествовать". Мечта о путешествиях, о свободе (хорошая личная цель), становится мотивирующим механизмом, чтобы заставить человека жить прямо противоположенным образом! Жить оседло, держаться за стабильную работу.

Что, как правило происходит дальше? Рутина дней, быт, и потеря мечты. Cтрах потерять место, мелкие навязанные цели, и вот, человек уже не помнит зачем он во все втянулся. Он уже вряд ли выберется... Жаль.

Кто-то хотел тихой жизни вдали от города... Хотел построить себе домик, растить детей. А живет в центре вонючего мегаполиса, работает, строит карьеру, занимаясь противным ему делом... Нет времени на детей. Некогда, все время некогда... Да так и привыкает там. А потом уже здоровье не то, и куда девается мечта? Между прочем, из жизни пример... Из автостопного...

Кто-то хотел помочь природе. Пошел учится на эколога, угробил пять лет жизни, кончил биофак, устроился работать в лабораторию... И? Стал частью бюрократической системы, всего то... Цели забываются очень быстро.

Хочешь любви - работай и зарабатывай и твои деньги тебя полюбят. Хочешь чтобы тебя признали - работай и зарабатывай и покажи всем, какая у тебя крутая машина! Хочешь чтобы тебя поняли - заплати и мы сделаем вид поймем. Система умело паразитирует еще и на человеческом одиночестве, на неудовлетворенных социальных потребностях, предлагая суррогаты в яркой упаковке... Хочешь отличаться от других - работай и зарабатывай, покупай знаки отличия, которые штампуются миллионами...

Я перечислил пока только негативные примеры. Но есть и "позитивные"! Много есть тех, кто доволен такой жизнью! С радостью бежит за морковкой, которая маячит перед носом и жадно глотает объедки, не зная другого. Поглядывая презрительно на тех, кто не хочет следовать и следует нехотя... "Город выплевывает слабых - а я сильный! У меня крутая машина! Я успешен и хорошо зарабатываю! Я уже не хрен собачий!" Толку? Такая же белка в колесе, также размениваешь жизнь, только обороты у тебя побольше. Или ты всерьез надеешься что сможешь все бросить, когда захочешь?



Народ! С вами вообще все в порядке? Сколько интересных людей, с достойными целями и верными взглядами, а приходят все к одной схеме: "дом-работа-быт". И небольшие просветы, заполненные любимыми увлечениями...

- Давай встретимся, по лесу побродим, ты ведь любишь это дело? Ну?
- У меня мууууу, мумуууу и муу, и вообще не муууу... - что-то невнятное слышится обычно в ответ.

Да черт побери, что с вами? Мне не лень полтысячи километров проехать чтобы просто встретиться. А некоторые из района своего не могут выбраться. И не смогут даже если приехать к ним под нос... Какие там цели? Какое совместное движение? Какие к черту проекты?


Один товарищ, который в прошлом проект связанный с природой развивал, и вообще достаточно негативно к системе относился, выдал как-то такую фразу:

"Сейчас я вынужден быть карьеристом."

Вот так. Эту фразу вообще нужно взять в рамочку и повесить на стену. Теперьче, система не просто принуждает к работе. Она еще и принуждает работать лучше, карабкаться по карьерной лестнице вверх... Даже ели вы этого не желаете!



Современное рабство. Не верите? Попробуйте жить иначе. И посмотрите, на сколько легко это вам дастся... И какое сопротивление вам придется преодолеть. Сила течения ведь не ощущается, когда плывешь по течению.

Нет рабства безнадёжнее чем то, в котором раб полагает себя свободным. Гёте.


(у этого поста будет продолжение, ссылку на которое вставлю сюда)

@темы: современное рабство, о людях, наблюдая за людьми, антиконсьюмеризм

URL
Комментарии
2012-11-27 в 16:11 

Forest Wind
Зубастое...
Багир, я предлагаю подождать и воздержаться от комментариев пока тут не накопится постов ну с десяток - другой. Выдоить из меня сразу и все, с конкретными практическими действиями и всем-всем-всем - когда я только начал обрисовывать ситуацию - не возможно и абсолютно бесполезно.


Я не тороплюсь сказать сразу и все. Я понимаю, что что-то может эмоционально зацепить, наступить на хвост, или задеть больное. Но пусть информация и эмоции улягутся. Не стоит сразу вешать ярлыки "согласен" или "полная чушь". Пускай повисит статус "требует проверки?" или "а может тут что-то и есть?". Посмотреть на мир, пособирать факты...

Я еще многое напишу. Уже заготовлено много текстов. И серьезное теоретическое обоснование, и выкладки по части практики, и много еще чего. А тогда уже и решай, "согласен" или "полная чушь", и "интересно участвовать" или "не мое".


С уважением)

URL
2012-12-30 в 10:17 

Узнала в этом посте свои мысли, спасибо. Все это происходит через навязывание определенных ценностей, таких как "ты должен иметь то, это и еще вот это, чтобы тебя уважали". Семью, детей, работу, машину, дачу, и куча прочих ненужных на самом деле вещей. А чтоб это получить, нужно работать, так все устроено, что даже для минимального выживания в системе нужно ПАХАТЬ. Работа отнимает все силы, время на свои интересы, друзей, в итоге заменяет всю жизнь.
А выхода-то нет, по крайней мере сейчас я его не вижу, но знаю, что когда-то придется начать обеспечивать себя самой и вижу всю эту схему и чем это кончится. Печально.

URL
2013-01-08 в 22:20 

Forest Wind
Зубастое...
Я думаю, выход есть... И не один. Но все они не для всех, к сожалению. Так что присматривайся: вдруг подойдет что?

URL
   

следы...

главная